Lieferung am nächsten Werktag
Geprüfte Qualität und Frische
 

Pitahaya


Geschichte

Die Pitahaya hat ihren Ursprung in den subtropischen Gebieten Süd- und Mittelamerikas. Pitahayas sind Kaktusfrüchte bestimmter aus diesen Gebieten stammender Kakteengewächse. Aber auch in Asien ist sie mittlerweile beheimatet. Hauptanbaugebiete sind Kolumbien, Nicaragua, China, Vietnam und Israel.

Pflanze

Die Pflanze der Pitahay ist beeindruckend und von außergewöhnlicher Schönheit. Der Kaktus wächst ihn mehreren Zweigen bis zu 5 m hoch. Die Pflanze ist ein Kletterkaktus, der sich mit Haftwurzeln an Stützpflanzen oder ähnlichem festhält. Seine Blüten gehören mit 30 cm zu den größten der Welt. Sie blühen nur eine Nacht und duften nach Jasmin.

Die Frucht

Aufgrund ihres Aussehens wie ein Drachen hat sie die Bezeichnung Drachenfrucht .Ihre Oberfläche hat Dornen und Schuppen wie eine Drachenhaut wobei die Dornen vor dem Transport entfernt werden. Die Frucht ist bis zu 15 cm lang und kann bis zu 500g schwer werden. Erhältlich ist die Frucht in drei Sorten. Es gibt eine gelbe, eine rote mit weißem Fruchtfleisch und eine rote mit rotem Fruchtfleisch. Am intensivsten schmeckt die rote mit rotem Fruchtfleisch. Die gelbe Frucht ist süß und aromatisch wobei die attraktivste, die rote mit dem weißen Fruchtfleisch und den kontraststarken schwarzen Samenkernen fast geschmacksneutral ist.

Drachenfrüchte bestehen überwiegend aus Wasser und enthalten viel Eisen, Calcium und Phosphor. Außerdem verfügen sie über die Vitamine B,C und E.

Der Genuss

Aufgrund ihrer Attraktivität wird die Pitahaya oft zur Dekoration in Ladentheken und Büffets verwendet. Frisch gekühlt kann man sie der Länge nach aufschneiden und wie eine Kiwi auslöffeln. Auf Obstsalaten, Torten und Erfrischungen ist sie eine Augenweide für jeden Genießer.

Lagerung / Tipps / Tricks

Pitahayas sind das ganze Jahr über im Handel erhältlich. Sie sind sehr druckempfindlich und müssen vorsichtig transportiert werden. Die reife Frucht ist im Kühlschrank bis zu 15 Tage haltbar.