Lieferung am nächsten Werktag
Geprüfte Qualität und Frische
 

Weintraube


Geschichte

Ursprünglich stammen die Trauben aus dem Gebiet zwischen Transkaukasien und Mittelasien, werden aber heute in allen Erdteilen angebaut. Trauben gehören zu den wichtigsten Obstarten auf dem internationalen Früchtemarkt. Gut die Hälfte der Traubenernte wird in Europa produziert, wobei Italien, Griechenland und Spanien marktführend sind.

Pflanze

Weintrauben, auch Tafeltrauben oder Weinbeeren genannt, gehören zum Beerenobst und werden an Rebstöcken (Klettersträucher) kultiviert. Die Trauben werden sehr sorgfältig per Hand abgeschnitten um einzelne kranke oder schadhafte Beeren direkt zu entfernen.

Die Frucht

Die Farbe der einzelnen Rebsorten reicht von blassgrün über roséfarben bis hin zu tiefblau. Nährwerttechnisch macht die Farbe kaum einen Unterschied. Nur bei der Herstellung von Wein ist die Farbgebung von Bedeutung, da es von ihr abhängt, ob Rot-, Weiß- oder Roséwein entsteht. Im Fruchtfleisch der Beeren befinden sich je nach Sorte bis zu 5 harte, bittere Samenkerne – für den Endverbraucher werden zunehmend die kernlosen Traubensorten angeboten.

Der Genuss

Die Tafeltraube ist vor allem zum Frischverzehr geeignet (gründlich abgewaschen). Sie eignet sich außerdem auf Obstkuchen, in Salaten oder als Dekoration für kalte Aufschnitt- oder Käseplatten. Trauben sind immer wieder ein optischer und kulinarischer Genuss. Weintrauben sind prall gefüllt mit Mineralstoffen und Vitaminen. Die Fruchtsäuren und Ballaststoffe regen den Stoffwechsel an und der Traubenzucker sorgt für körperliche und geistige Energie.

Lagerung / Tipps / Tricks

Optimal gelagert sind Weintrauben bei einer Temperatur von 5 - 7° C. Also am besten im Gemüsefach des Kühlschrankes oder in einem sehr dunklen und kühlen Keller. Trauben sollten keinem Druck ausgesetzt sein, da sie sehr empfindlich sind. Die Trauben sollte man erst kurz vor dem Verzehr waschen, da sie von einem natürlichen Schutzfilm umgeben sind.

 

Wissenswertes

Für Menschen ein süßer Genuss, für Hunde eine giftige Gefahr! Weintrauben können für Vierbeiner tödlich sein. Man sollte deshalb, besonders während der Weinlese vorsichtig sein. Der genaue Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Weintrauben und Vergiftungen bei Hunden ist wissenschaftlich noch nicht abschließend geklärt. Auch reagieren nicht alle Hunde gleich auf Weintrauben und Trester. Es sind allerdings viele Fälle bekannt, in denen Hunde an einer Weintraubenvergiftung verendet sind.