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Tag des Bananenbrots
Gepostet am 23.02.2023

Tag des Bananenbrots

Alle Kuchenfans aufgepasst. Am 23. Februar feiern unsere transatlantischen Nachbarn den „National Banana Bread Day“ – zu Deutsch „Tag des Bananenbrots“. Das Bananenbrot ist einer der beliebtesten Kuchen in den USA. Er lässt sich relativ leicht zubereiten und schmeckt köstlich. Zur Feier des Tages präsentieren wir vier fantastische Rezepte, die Klassik-Fans ebenso ansprechen wie Veganer und Allergiker!


Annabell obstEin Hoch auf den gelben Stargast: Die Banane

Seit wann der kuriose Feiertag begangen wird und wer ihn ins Leben gerufen hat, scheint unbekannt. Aber das tut der Sache keinen Abbruch. Denn die Banane ist eine tolle Frucht und im Brot-Gewand gefällt sie uns genauso. Nutzen wir den Feiertag doch einfach zum Backen eines Bananenbrots und zum geselligen „Auffuttern“ desselben mit Freunden.

Unsere Rezept-Tipps für Ihr Bananenbrot

Im Netz findet man unzählige Rezepte zum Backen eines Bananenbrots. Wir haben vier herausgesucht. Warum? Weil wir wollen, dass niemand ausgeschlossen wird. Daher haben wir gleich mehrere Rezepte für Sie: Ein klassisches, ein eher gesundheitsbewusstes (ohne extra Fett und Zucker), ein glutenfreies und ein veganes Bananenbrot.

Wissenswertes rund um die Banane, beispielsweise zur Geschichte, zur Pflanze und Frucht oder Tipps zur Lagerung findest du hier.

 

1. Klassisches Bananenbrot

Sie benötigen: 150 g Margarine, 200 g Zucker, 250 g Mehl, 2 Eier, 2 reife Bananen, 125 ml Milch, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz, 100 g gehackte Haselnüsse, 1 Päckchen Vanillezucker, ½ Päckchen Backpulver

Die Zubereitung geht schnell und ist wirklich einfach: Die Bananen schälen und zerdrücken. Anschließend die Margarine mit Zucker, Eiern, Milch, Zimt, Salz, Haselnüssen, Vanillezucker und den zerdrückten Bananen gut mixen. Mehl und Backpulver vermischen und unter die übrigen Zutaten rühren. Nun den Teig in eine gefettete Kastenform füllen, glatt streichen und bei 175°auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.

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2. Gesundheitsbewusstes Bananenbrot

Sie benötigen: 3 reife Bananen, 200 g Weizenvollkornmehl, 1 TL Zimt, 100 g geriebener Apfel (alternativ: Apfelmus ohne Zucker), 1 Päckchen Backpulver, 2 Eier und 50 g gehackte Haselnüsse

Tag des Bananenbrots

Der Kuchen wird wie folgt zubereitet: Die Bananen schälen, gut zerdrücken und mit den Eiern schaumig schlagen. Anschließend Mehl, Backpulver und Zimt dazu geben und kurz verrühren. Zum Schluss die Walnüsse unterheben. Den Teig in eine Kastenform füllen und bei 180° circa 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Übrigens: Ist Ihnen der Kuchen mit Bananen nicht süß genug, können Sie beim nächsten Mal mit etwas Honig nachhelfen.

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3. Glutenfreies Bananenbrot

Sie benötigen: 200 g Mandelmehl, 80 g Ahornsirup, 60 g Kokosöl (geschmolzen), 3 kleine reife Bananen (oder 2 große), 45 g grob gehackte Walnüsse, 2 Eier, 1 TL Vanillextrakt, 2 TL Backpulver, 1 TL Zimt, ¼ TL Salz; für die Dekoration (optional): 1-2 EL Walnüsse, 1 EL Haferflocken

Zur Zubereitung: Die Bananen schälen und zerdrücken. Anschließend Eier, Kokosöl, Ahornsirup und Vanillextrakt zugeben und verrühren. Mandelmehl, Backpulver, Zimt und Salz unterrühren. Danach die gehackten Walnüsse unterheben und die Masse dann in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Auf Wunsch jetzt mit Haferflocken und Walnüssen dekorieren – das ist aber kein Muss. Alles im vorgeheizten Backofen bei 180°etwa 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe regelmäßig kontrollieren, wobei der Teig etwas feucht sein darf. Das Brot nach dem Backen gut abkühlen lassen.

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4. Veganes Bananenbrot

Sie benötigen: 250 g Bananen, 170 g Kokoszucker, 190 g Dinkelmehl, 70 g Kokosöl, 70 ml Pflanzenmilch, 120 g Blaubeeren, veganer Eiersatz für 2 Eier, 1,5 TL Backpulver, ¼ TL Salz, Schaler einer Zitrone

Und so wird aus den Zutaten ein fruchtiges Powerbrot: In einer Schüssel Milch, Eiersatz, Kokoszucker und Kokosöl mit den geschälten und zerdrückten Bananen vermengen. Mehl, Backpulver und Salz vorab in einer separaten Schüssel mischen und dann in die Teigmasse geben. Alles mit einem Handrührgerät mixen. Im Anschluss Blaubeeren und Zitronenschale unterheben. Den fertigen Teig in eine Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175° etwa 50 Minuten backen. Nach den ersten 30 Minuten (und dann ca. alle 10 Minuten) mit einem Stäbchen testen, ob das Brot schon fertig gebacken ist.

Alternativ: Wem diese Variante zu fruchtig ist, kann Beeren und Zitronenschale weglassen und dafür einen TL Zimt in den Teig geben. Dann wird es eine eher traditionelle Variante.

 

 

(Quellen: https://www.aline-made.com/de/glutenfreies-bananenbrot-mit-walnuessen/, https://www.kathikocht.at/bananenbrot-mit-blaubeeren/)