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3 schnelle Picknick-Rezepte
Gepostet am 12.08.2024

3 schnelle Picknick-Rezepte

Sobald im Frühling die ersten, warmen Sonnenstrahlen locken, juckt es uns in den Fingern: Wir wollen raus und das Wetter genießen. Perfekte Bedingungen für ein Picknick. Und mit diesen Rezepten sind sie in Windeseile bereit für das Schlemmen unter freiem Himmel.


Annabell obstJede Minute zählt

Gerade im Frühling, wenn die Sonne schon Kraft hat, aber eben noch nicht den ganzen Tag scheint, gilt es, die wenigen Sonnenstunden zu nutzen. Lange Vorbereitungen sind da hinderlich. Also müssen Picknick-Rezepte vor allem eines sein: Wenig aufwendig. Damit Sie so viel Zeit wie möglich draußen verbringen können, ob nun in trauter Stille oder zum Quatschen mit Freunden oder im Kreise der Familie. Aber auch im Sommer gibt es (fast) nichts schöneres als im Freuen zu essen.

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Frischer Kichererbsensalat

Frischer KirchererbsensalatWas Sie brauchen:

  • 400g Kichererbsen
  • 200g Feta
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 150g Mango
  • 150g Gurke
  • 150g Mandeln
  • 100g Radieschen
  • 7-8 getrocknete Tomaten
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Kräuter (je 10g): Frische Petersilie und Minze
  • Gewürze: Paprika edelsüß, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • Dressing: 3 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht:

a. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
b. Mango schälen, Fruchtfleisch auslösen und würfeln.
c. Gurke, Radieschen, getrocknete Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden.
d. Kräuter fein schneiden.
e. Mandeln in Pfanne (ohne Öl) rösten und danach grob hacken.
f. Kichererbsen abgießen. Danach etwa 5-7 Minuten in einer Pfanne knusprig anbraten. Mit Gewürzen abschmecken.
g. Alles in einer Schüssel anrichten und mit dem Feta (am besten in Würfeln) garnieren. Dann das Dressing zugeben und alles vermengen.

Aufgepasst:  Für eine vegane Alternative einfach Naturtofu (200g) 24 Stunden vorab in Olivenöl (100-150 ml) und Kräutern (Basilikum, Oregano, Thymian), Knoblauch (2 Zehen) und Salz einlegen.

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Blätterteig-Pesto-Schnecken

Blätterteig-Pesto-SchneckenWas Sie brauchen:

  • 1 Packung Blätterteig (fertig, Kühlregal)
  • 15 g Sahne
  • ½ Ei
  • ½ EL Grieß
  • 1½ EL Basilikumpesto
  • 1½ EL Tomatenpesto
  • 1 EL Parmesan (gerieben)

So wird’s gemacht:
a. Backofen vorheizen: 180°C (Umluft 160°C) und dann Blätterteig für 10 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen. Danach ausrollen.
b. Ei trennen und die Ränder des Teigs mit dem Eiweiß bestreichen.
c. Abwechselnd das rote und grüne Pesto (je Blätterteigplatte) geben und glatt streichen. Dann den geriebenen Parmesan gleichmäßig darüber streuen. Die Blätterteigplatten im Anschluss der Länge nach eng aufrollen.
d. Backblech mit Backpapier auslegen und Grieß drauf streuen.
e. Blätterteigrollen mit einem scharfen Messer in 1 cm dicke Schnecken schneiden und mit Abstand zueinander auf das Backbleck setzen und leicht andrücken.
f. Eigelb mit Sahne vermischen und Schnecken damit bestreichen.
g. Im Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

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Kartoffelmuffins mit süßer Salsa aus Erdbeeren

KartoffelmuffinsWas Sie brauchen:

  • 400g Kartoffeln
  • 200g Erdbeeren
  • 25g Parmesan
  • 100ml Sahne
  • 2 Eier
  • ½ Knoblauchzehe
  • ½ rote Chili (klein)
  • 25g Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
  • ½ TL grüner Pfeffer (eingelegt)
  • ½ EL Rohrzucker
  • 1½ EL Balsamicoessig

So wird’s gemacht:
a. Backofen vorheizen: 180°C (Ober-/Unterhitze). Muffinform (vorgeformtes Blech) mit Öl ausstreichen.
b. Kräuter und Knoblauch fein hacken. 1 Esslöffel der Kräuter mit Knoblauch, Ei, Sahne und Parmesan verrühren. Masse danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
c. Kartoffeln schälen und dann in hauchdünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Diese Scheiben dann so in Muffinformen legen, dass sie sich überlappen. Danach mit der Ei-Sahne-Kräuter-Masse füllen.
d. Muffins 30-35 Minuten backen. Währenddessen Erdbeeren halbieren.
e. Restliche Kräuter, Erdbeeren, grünen Pfeffer, Balsamicoessig, Chilischote und Zucker grob pürieren. Im Anschluss mit Salz abschmecken und als Salsa zu den Muffins reichen.

Was im Picknickkorb nicht fehlen sollte …

Neben der obligatorischen Decke, sollten Teller und Besteck im Körbchen sein. Ebenso Servietten oder alternativ etwas Küchenrolle. Frisches Obst rundet den Ausflug ab. Nicht zu vergessen: Getränke! Ob nun Wasser, Saft oder etwas selbstgemachter Eistee – Sie entscheiden ganz nach Ihrem Geschmack.
Der eine oder andere Sekt, Cocktail oder auch ein Bier sind natürlich auch okay, nur achten Sie beim Genuss darauf, dass Sie genügend Alkoholfreies parat haben. Sonst kann es beim Picknick in der Sonne schnell zu Kopfschmerzen oder Kreislaufproblemen kommen.



(Quellen: https://www.zuckerjagdwurst.com/de/rezepte/sommerlicher-kichererbsensalat, https://www.einfachbacken.de/rezepte/blaetterteigschnecken-mit-pesto-der-schnelle-partysnack?portions=17, https://schrotundkorn.de/rezepte/kartoffelmuffins-mit-erdbeer-salsa)