Bratapfel – eine leckere Variante einen Apfel zu essen
Eigentlich begleitet uns der Apfel das ganze Jahr, als Apfelkuchen, als Apfelmus, als Apfelkompott oder auch ganz pur zum Reinbeißen. Die Weihnachtszeit lädt dazu ein den kleinen Knackigen mal ganz anders zu verzehren. Hier sind unsere TOP 3 Rezept-Tipps für Bratapfel:
Bratapfel mit Nougatfüllung
Zutaten:
- 4 Äpfel
- 3 EL gestiftete Mandeln
- 3 EL gehackte Haselnusskerne
- 100 g Nuss-Nougat-Creme (beispielsweise Nutella)
- 150 ml Apfelsaft
Zubereitung:
Die Äpfel mit einem Apfelausstecher (oder einem kleinen Messer) von den Kernen befreien und eine größere Öffnung in der Apfelmitte vorbereiten.
Die Mandelstifte rundum in den Apfel stecken und die Äpfel in eine Auflaufform stellen. Die gehackten Haselnusskerne mit der Nuss-Nougat-Creme verkneten und in die Äpfel füllen. Den Apfelsaft in die Auflaufform gießen. Die Äpfel bei 180° (Umluft) auf der mittleren Schiene circa 30 Minuten backen.
TIPP: Dazu schmeckt Vanillesauce.
Bratapfel mit Walnüssen & Marzipan
Zutaten:
- 4 Äpfel
- 1 Orange
- 150 g Marzipanrohmasse
- 80 g Walnusskerne
- 2 EL Zitronensaft
- 20 g Butter
- 5 TL Zucker
Zubereitung:
Die Orange auspressen. Die Marzipanrohmasse grob reiben und mit dem Orangensaft sowie den gehackten Walnüssen verkneten. Die Äpfel mit einem Apfelausstecher (oder einem kleinen Messer) von den Kernen befreien und eine größere Öffnung in der Apfelmitte vorbereiten. Die Apfelöffnung mit Zitronensaft beträufeln. Die Marzipanmasse einfüllen. Butter und Zucker vermischen und löffelweise auf den Äpfeln verteilen. Die Äpfel bei 180° (Umluft) auf der mittleren Schiene circa 30 Minuten backen.
TIPP: Die Bratäpfel schmecken besonders lecker, wenn Sie diese mit geschlagener Sahne (mit Zimt gewürzt) servieren.
Bratapfel mit Haselnüssen & Vanillesauce
Zutaten für die Bratäpfel:
- 4 Äpfel
- 1 EL Rosinen
- 6 EL Apfelsaft
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g gehackte Haselnüsse
- 1 EL Crème fraîche
- 1 EL Honig
- Zimtpulver
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Zutaten für den Vanillepudding:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/4 EL Zucker
- 1/2 l Milch
Zubereitung:
Den Saft mit den Rosinen fünf Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Die Flüssigkeit in eine Auflaufform schütten, die Rosinen beiseitestellen. Die Äpfel mit einem Apfelausstecher (oder einem kleinen Messer) von den Kernen befreien sowie eine größere Öffnung in der Apfelmitte vorbereiten und in die Auflaufform stellen. Die Apfelöffnung mit Zitronensaft beträufeln. Die Haselnüsse mit den Rosinen, dem Löffel Crème fraîche sowie mit dem Honig verrühren. Mit Zimt und Zitronenschale würzen und in die Äpfel füllen. Die Äpfel bei 180° (Umluft) auf der mittleren Schiene circa 30 Minuten backen.
Für die Vanillesauce das Puddingpulver mit Vanillezucker und Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und das Saucenpulver einrühren. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen und zu den Bratäpfeln servieren.
TIPP: Der Apfelsaft kann auch durch Apfelwein ersetzt werden.