Interessante Fakten rund um den Apfel
Beliebte Apfelsorten
- Elstar, Braeburn, Boskoop, Cox Orange, Gala, Golden Delicious, Jonagold, Granny Smith, Pink Lady
- in Deutschland liegt der jährliche Pro-Kopf-Verzehr bei ca. 17 Kilo
Ursprung und Verbreitung
- vermutlich Asien (China) bzw. Kaukasus / Balkan / östliche Schwarzmeer-Region
- Apfelfunde in Mitteleuropa reichen bis in die Jungsteinzeit zurück
- die ersten Kultursorten stammen aus Persien
Bestandteile
- 85% Wasser
- 15% volle Power
Vitamine
- etwa 30 Vitamine, beispielsweise: Provitamin A, Vitamin B1, B2, B6, Vitamin C und E, Niacin sowie Folsäure
- 70% der Vitamine sind unmittelbar unter der Schale
Weitere Inhaltsstoffe
- Ungesättigte Fette und bioaktive Substanzen
- wertvolle Mineralstoffe (z. B. Kalium, Kalzium, Magnesium), Spurenelemente (Eisen) und Ballaststoffe (Pektin) sowie sekundäre Pflanzenstoffe (Carotinoide sowie Polyphenole wie Flavonoide)
Gesundheitliche Aspekte rund um den Apfel
- englisches Sprichwort: "An apple a day keeps the doctor away.", das auf Deutsch sinngemäß bedeutet: „Wer jeden Tag einen Apfel isst, spart sich den Arztbesuch.“
- Senkung des Cholesterinspiegels und des Krebsrisikos
- Verringert Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Asthma und Diabetes
- Schadstoffe aus dem Körper schwemmen
- Schutz vor Bronchial- und Lungenkrankheiten sowie freien Radikalen
- Anregung der Fettverbrennung
- Gut bei Magen-Darm-Problemen (bindet Flüßigkeit)
ÜBRIGENS: Der Ursprung dieses Feiertages wurde von der deutschen Apfel-Erzeugerorganisationen im Jahre 2010 gelegt. Seit inzwischen 18 Jahren wird der Tag des Apfels also nunmehr begangen.
Mehr interessante Info’s finden Sie auch in unserem Blogbeitrag „Knackiges Wissen rund um den Apfel“.
Und hier noch ein Tipp für die kalte Jahreszeit: Bratapfel mit Nougatfüllung
Zutaten:
- 4 Äpfel
- 3 EL gestiftete Mandeln
- 3 EL gehackte Haselnusskerne
- 100 g Nuss-Nougat-Creme (beispielsweise Nutella)
- 150 ml Apfelsaft
Zubereitung:
Die Äpfel mit einem Apfelausstecher (oder einem kleinen Messer) von den Kernen befreien und eine größere Öffnung in der Apfelmitte vorbereiten. Die Mandelstifte rundum in den Apfel stecken und die Äpfel in eine Auflaufform stellen. Die gehackten Haselnusskerne mit der Nuss-Nougat-Creme verrühren und in die Äpfel füllen. Den Apfelsaft in die Auflaufform gießen. Die Äpfel bei 180° (Umluft) auf der mittleren Schiene circa 30 Minuten backen.
Unsere Empfehlung: Dazu schmeckt Vanillesauce.
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GUT ZU WISSEN: Allergiker müssen nicht gänzlich auf die leckeren Alleskönner verzichten. Gekocht und gebacken können sie unbesorgt verzehrt werden. Für den Rohverzehr gibt es einen Trick – den sogenannten Lippentest. Einfach ein Stück Apfel herausschälen und vorsichtig an die Lippen halten. Ist ein Jucken oder Brennen bzw. eine Schwellung die Folge, sollte der Apfel nicht roh genascht werden.
Moderne Sorten sind tendenziell häufiger ungeeignet, da sie zugunsten eines süßeren Geschmacks weniger Phenole enthalten. Ältere Apfelsorten wie Roter Boskoop, Eifeler Rambur oder Alkmene gibt es eher auf Märkten und Hofläden.
(Quellen: https://www.apotheken-umschau.de/gesund-bleiben/ernaehrung/apfel-kulinarischer-alleskoenner-712653.html, https://utopia.de/ratgeber/apfel-so-gesund-ist-er-wirklich-vitamine-naehrwerte-kalorien/, https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/aepfel/aepfel-gesund-essen/, https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/lebensmittel/der-apfel-ein-rundum-gesunder-genuss/)