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Gemüsesuppe: Wohlige Wärme zum Löffeln
Gepostet am 21.12.2023

Gemüsesuppe: Wohlige Wärme zum Löffeln

Gerade im Winter sehnen wir uns nach Wärme. Suppen und Eintöpfe stehen dann wieder besonders hoch im Kurs. Denn aufwärmen, das geht auch von innen. Damit die nächste Löffelmahlzeit nicht nur ein gesundes, sondern auch ein kulinarisches Highlight wird, präsentieren wir Ihnen köstliche Rezepte zum Nachkochen.


Annabell obstSuppenland Deutschland

Wenn sich mit dem Herbst die Blätter färben und im Winter die Kälte Einzug hält, dann ist Suppenzeit. Kartoffelsuppe, Laucheintopf und Co. sind wie eine wohlige Umarmung. Die Wärme ist direkt spürbar und gibt uns Kraft für den Tag. Ob nun klar oder cremig, mit Einlage oder pur, stückig oder sämig püriert: Suppen sind mindestens so lecker wie vielseitig.

Einige beliebte Suppen und Eintöpfe: Tomatensuppe, Erbsensuppe, Grünkohleintopf, Zwiebelsuppe, Linseneintopf, Spargelcremesuppe

Je nach Region und Saison variieren die Zutaten und so gibt es für ein und dasselbe Gericht unterschiedlichste Rezepte. Erbsensuppe ist also nicht gleich Erbsensuppe. Aber wir wollen keine Erbsen zählen, sondern ein paar schmackhafte Rezepte liefern, die Ihnen gut tun werden.
Daher haben wir uns auf die Suche nach besonderen Löffelgerichten gemacht, in denen viel Gemüse steckt. Denn das ist wohltuend und liefert – nicht nur in der dunklen Jahreszeit – lebensnotwendige Nährstoffe.

Gut zu wissen: Der einfachste Weg zur nächsten selbstgekochten Suppe geht über unsere Kochboxen. Diese liefern alle Zutaten für ein köstliches Suppenrezept und werden Ihnen bis zur Haustür gebracht. Wir bieten Ihnen einen deutschen Klassiker (Kartoffelsuppe) sowie eine leicht exotische Möhren-Kokos-Suppe mit Mango!

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Blumenkohl-Apfel-Suppe mit Zimtnüssen

GemüsesuppeZutaten Suppe:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Lauch
  • 1 Blumenkohl (klein)
  • 2 rote Äpfel
  • Öl (pflanzlich)
  • 1/2 TL Muskat
  • 1 Prise Kurkuma
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml pflanzliche Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten Topping:

  • 100 g Haselnüsse (geschält)
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:
Knoblauch und Zwiebel schälen und klein schneiden. Lauch schälen (äußere Schicht), waschen und in Ringe schneiden. Blumenkohl nach Entfernen der äußeren Blätter waschen. Dann in kleine Röschen schneiden. Äpfel nach dem Waschen entkernen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch in einem Topf in Öl anrösten. Nach 2-3 Minuten das übrige Gemüse und Obst hinzugeben. Währenddessen Wasser und Gemüsebrühe anrühren und in den Topf geben. Alles für 15 Minuten köcheln. Suppe pürieren, Sahne unterrühren und mit Gewürzen abschmecken. Für das Topping zunächst die Haselnüsse grob hacken und dann in einer Pfanne (ohne Öl) für 2-3 Minuten anrösten. Danach Agavendicksaft über Nüssen verteilen und Zimt dazugeben. Kurz karamellisieren und (optional zusammen mit etwas Sahne) zur Suppe dazugeben.

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Auberginensüppchen (geröstet)

GemüsesuppeZutaten:

  • 3 Auberginen (mittelgroß, ca. 600 g)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Bd. Frühlingszwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoncino
  • 1 dl Noilly Prat (alternativ weißer Portwein)
  • 8 dl Gemüsebouillon
  • 2 EL Mandelblättchen
  • ½ Zitrone (Saft)
  • 100 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:
Backofen vorheizen auf 200 °C. Auberginen rundherum mit einer Gabel einstechen und mit Olivenöl bestreichen. Anschließend in eine Schale (feuerfest) legen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Währenddessen mehrmals wenden, damit die Auberginen gleichmäßig weich werden. Frühlingszwiebeln etwa 5 cm über der Knolle abschneiden und die länglichen Stangen beiseitelegen. Die kurzen Frühlingszwiebelstücke hacken. Knoblauch schälen und hacken. Peperoncino längs halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Gehackte Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Peperoncino in 2 EL Olivenöl etwa 3-4 Minuten andünsten. Mit Noilly Prat ablöschen und kurz einkochen lassen. Danach die Gemüsebrühe dazugeben und etwa 5 Minuten kochen. Die langen Frühlingszwiebelstangen in feine Ringe schneiden. Mandelblättchen in einer Pfanne (ohne Fett) leicht anrösten. Auberginen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend längs halbieren und das Fruchtfleisch auslösen. Dieses dann in die Brühe geben und unter Zugabe des Zitronensafts nochmal 10 Minuten kochen. Abschließend Crème fraîche zugeben und die Suppe pürieren. Danach mit Salz und Pfeffer würzen. (Alternativ mehr Gemüsebrühe bzw. Zitronensaft zugeben, um die Suppe zu verdünnen). Fertige Suppe mit Frühlingszwiebelringen und Mandelblättchen garnieren.

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Möhrensuppe mit Knoblauchjoghurt

GemüsesuppeZutaten:

  • 1 kg Möhren
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Gemüsebrühe (instant)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Joghurt
  • 4 EL Rauchmandeln
  • ½ Zimtstange
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • ½ TL Koriander (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:
Möhren schälen und grob schneiden. Eine Zwiebel sowie Ingwer schälen und beides in Würfel schneiden. Zwiebel in Öl glasig dunsten. Ingwer, Kreuzkümmel, Koriander und Zimt ca. 2 Minuten mit andünsten. Möhre zufügen. Danach Brühe in einem Liter Wasser anrühren und zugeben, danach aufkochen und im Anschluss zugedeckt 15-20 Minuten garen. Knoblauch schälen und fein hacken. Danach mit Joghurt verrühren und alles mit Salz abschmecken. Mandeln hacken. Übrige Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Zimtstange aus Topf entfernen und Suppe dann fein pürieren. (Je nach Konsistenz noch etwas Wasser zugeben.) Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe mit Joghurt, Zwiebelstreifen und Mandelblättchen anrichten.

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Zucchinicremesuppe

GemüsesuppeZutaten:

  • 4 Zucchini
  • 2 Zwiebeln (gelb)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Frischkäse (natur)
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 g Petersilie

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Dann ca. 2-4 Minuten farblos anschwitzen. Beides mit Gemüsebrühe ablöschen, kräftig würzen (Salz und Pfeffer), aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln. Petersilie grob hacken. Zucchini fein würfeln und dann in die kochende Brühe geben. Etwa 8 Minuten mitkochen. Frischkäse in die Suppe geben, alles pürieren und final mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe mit Petersilie garnieren.

Gemüsekiste ordern und in die Suppensaison starten

Einfach Gemüsekiste bestellen und schon kann es losgehen. In unserer Gemüsebox stecken allerlei Leckerbissen, aus denen sich tolle Eintöpfe und Suppen zaubern lassen: Aubergine, Fenchel, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln, Paprika, Karotten. Knackig, aromatisch und garantiert voller Potenzial!
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und hoffen, dass Sie gesund durch Herbst und Winter kommen.

 

 

(Quellen https://zuckerjagdwurst.com/de/rezepte/blumenkohl-apfel-suppe-mit-zimtnuessen, https://www.wildeisen.ch/rezepte/geroestetes-auberginensueppchen, https://www.lecker.de/muckelige-moehrensuppe-mit-knobi-joghurt-78749.html, https://www.lidl-kochen.de/rezeptwelt/zucchinicremesuppe-147063)