Ein warmes Getränk zur kalten Jahreszeit ist sehr beliebt. Es wärmt von innen und schmeckt dazu auch noch lecker. Neben heißem Tee, heißer Schokolade oder einer heißen Zitrone haben wir unsere Top 7 Rezepte für Sie zusammengestellt. Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie das ein oder andere Rezept doch einmal aus.
Getränke zur Weihnachts- und Winterzeit
Birnenpunsch
Zutaten:
- 4 Früchtetee-Beutel
- 2 Stangen Zimt
- 1 kleine reife Birne
- 1 Bio-Zitrone
- 350 ml Weißwein
- 100 g brauner Kandiszucker
- 100 ml brauner Rum
Zubereitung:
Einen halben Liter Wasser in einem Topf aufkochen und die Teebeutel sowie die Zimtstangen darin 5-8 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Den Zitronensaft auspressen. Tee, Birnenwürfel, Weißwein, Zitronenschale und -saft, Kandis und Rum dazugeben. Alles noch einmal erhitzen und rühren, bis sich der Kandis aufgelöst hat.
--------------------------------------------------------
Glögg
Zutaten:
- ½ Liter trockener Rotwein
- 125 ml Portwein
- 75 g Rosinen
- ½ EL gehackte Mandeln
- ½ Zimtstange
- ¼ TL gemahlener Ingwer
- Zucker nach Geschmack)
Zubereitung:
Rotwein, Portwein, Rosinen, Mandeln, Zimtstange und Ingwer mit 250 ml Wasser langsam bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen - nicht kochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Glögg mit Zucker abschmecken.
--------------------------------------------------------
Eierpunsch
Zutaten:
- 400 ml Milch
- 100 g Schlagsahne
- 200 ml Eierlikör
- 5 EL brauner Rum
- 1 Prise MuskatMuskat
- 1 Prise gemahlener Anis
Zubereitung:
Milch, Sahne, Eierlikör, Rum und Ahornsirup unter Rühren erhitzen. Den warmen Eierpunsch mit Muskat und Anis würzen und sofort heiß servieren.
--------------------------------------------------------
Grog
Zutaten:
- 1 Liter Wasser
- 200 ml Rum
- 100 g brauner Zucker
- 5 Zitronenspalten
Zubereitung:
Verteilen Sie den Rum zusammen mit dem Zucker auf hitzebeständige Gläser, sodass sie etwa zu einem Drittel gefüllt sind. Jetzt das Wasser zum Kochen bringen und anschließend die Gläser damit auffüllen und mit einer Zitronenscheibe garnieren.
--------------------------------------------------------
Apfelpunsch
Zutaten:
- 1 Liter naturtrüber Apfelsaft
- 1 Bio-Orange
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Zimtstange
- 3-5 Nelken
- 1 Sternanis
Zubereitung:
Die Orange waschen und einen Teil der Schale fein raspeln. Anschließend den Saft auspressen. Den Ingwer ebenfalls waschen und in feine Streifen schneiden. Nun den Apfelsaft mit Orangensaft- und schale, Ingwer und den anderen Gewürzen in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und für eine halbe Stunde abkühlen lassen. Anschließend den Apfelpunsch durch ein feines Sieb geben und gegebenenfalls vor dem Genuss nochmals erhitzen.
--------------------------------------------------------
Lebkuchenlikör
Zutaten:
- 200 g Nuss-Nougat-Creme
- 250 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Kardamom
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 ml Weinbrand
Zubereitung:
Zuerst Milch und Nuss-Nougat-Creme in einen Topf geben und erhitzen, bis die Nuss-Nougat-Creme vollständig geschmolzen ist. Danach geben Sie die restlichen Zutaten mit in den Topf, lassen es einmal kurz aufkochen und nehmen es dann vom Herd. Kurz abkühlen lassen und mit einem Stabmixer pürieren. Je nach Konsistenz noch etwas Weinbrand hinzugeben, dass der Likör nicht zu dickflüssig wird. Zuletzt den Likör durch ein feines Sieb geben und in saubere Glasflaschen füllen.
--------------------------------------------------------
Kinderpunsch
Zutaten:
- 1 Liter Früchtetee
- 250 ml Apfelsaft
- 250 ml Orangensaft
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 5 Nelken
- 1 Zimtstange
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Bringen Sie das Wasser zum Kochen und lassen Sie die 5 Beutel Früchtetee etwa 10 Minuten darin ziehen.Geben Sie anschließend den Apfel- und Orangensaft hinzu und verfeinern Sie das Ganze mit dem Zitronensaft, den Nelken, der Zimtstange und dem Vanillezucker. Die Mischung für den Kinderpunsch circa 15 Minuten lang bei geringer Hitzezufuhr ziehen lassen. Zum Schluss nehmen Sie die Gewürze heraus.
--------------------------------------------------------
Noch mehr Rezeptideen für leckere Getränke zur Weihnachtszeit und für den Winter gibt es auf der Pinnwand "Weihnachtsgetränke".
(Quellen: https://www.brigitte.de/rezepte/heissgetraenke--weihnachtlich-warm--gluehwein-und-seine-freunde--10119710.html, https://www.fraenkische-rezepte.de/blog/weihnachtliche-getraenke-unsere-7-lieblingsrezepte)