Bisquitrolle mit Holunder-Mascarpone-Creme
Zutaten
Für den Biskuitboden:
- 3 Eier
- 140 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 250 g Holunderbeeren
- 200 g weiche Birnen
- 65 ml Wasser
- 1/2 TL geriebene, unbehandelte Zitronenschale
- 1/2 Zimtstange
- 1/2 Sternanis
- 225 g Gelierzucker
- 125 g Mascarpone
- außerdem: Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Für das Holundergelee werden die Beeren von den Stielen gezupft, die Birnen geschält, geviertelt und das Kerngehäuse entfernt. Die Holunderbeeren und Birnenstücke mit 65 ml Wasser und den Gewürzen in einem Topf 15-20 Minuten kochen lassen. Alles durch ein Sieb passieren und in dem gesäuberten Topf mit dem Gelierzucker mischen. Das Ganze drei bis vier Minuten kochen lassen. Den Backofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für den Biskuitteig Eigelb und Eiweiß der drei Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker und 5 EL heißem Wasser schaumig rühren, den Eischnee unterziehen. Speisestärke, Mehl und Backpulver vermischen und mit dem Schneebesen und die Eimasse heben. Den Biskuitteig circa 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und circa 12 Minuten auf der zweituntersten Einschubleiste backen. Den fertig gebackenen Teig mit einem Messer vom Blechrand lösen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen.
Das Backpapier leicht mit Wasser bepinseln und dann vorsichtig abziehen. Den Biskuitteig mithilfe des Geschirrtuchs von der Längsseite her aufrollen und auskühlen lassen.
Den Mascarpone mit ¾ des Holundergelees verrühren. Die Biskuitrolle vorsichtig wieder entrollen und zuerst dünn mit dem restlichen Drittel des Holundergelees und dann mit der Holunder-Mascarpone-Creme bestreichen. Sofort wieder aufrollen. Die Biskuitrolle etwas ruhen lassen und auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
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Apple Crumble
Zutaten (für 4 Personen):
- 2 große Äpfel
- 40 g Butter
- 40 g brauner Zucker
- 2 EL Mehl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Honig (flüssig)
- 2 EL gehackte Mandeln
- 1 EL kernige Haferflocken
- 1/2 TL Zimt
- etwas Butter zum Fetten
Zubereitung:
Die geschälten Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden und mit dem flüssigen Honig und dem Zitronensaft vermischen. Vier Mini-Auflauf-Förmchen buttern und die Apfelstücke hinein füllen. Zucker, Mehl, Butter, Haferflocken, Mandeln und Zimt zügig zu Streuseln kneten und über die Äpfel geben. In 20 Minuten bei 200 °C (Umluft) goldbraun backen.
Typische englische Apple Crumble sind einzeln portionierte Streuselküchlein, die als Dessert mit Vanillesauce oder Eis vorzüglich schmecken.
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Apfel-Schmand-Kuchen
Zutaten:
- 600 g kleine Äpfel
- 500 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 75 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Mehl
- 1/2 TL Weinsteinbackpulver
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Magerquark
- 400 g Schmand
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
400 ml Milch zum Kochen bringen. Restliche Milch mit 100 g Zucker und den 2 Päckchen Vanillepuddingpulver glatt rühren. Unter Rühren zur kochenden Milch geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Anschließend den Pudding in eine Schüssel fühlen und unter mehrfachem Rühren lauwarm abkühlen lassen.
Aus der Butter, 75 g Zucker und einer Prise Salz einen Teig kneten. Das Ei zugeben, anschließend Mehl und Backpulver hinzufügen und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit bemehlten Händen in einer gefetteten Springform (Ø 24 cm) verteilen. Dabei den Teig am Rand 2 cm hoch ziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Springform 20 Minuten kalt stellen.
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft mischen. So werden die Apfelspalten nicht braun.
Jetzt Quark, Schmand sowie 50 g Zucker gut verrühren und den Pudding löffelweise unterheben bis eine glatte Creme entstanden ist. Die Mischung auf den Boden streichen und mit Äpfeln belegen. Bei 190° auf der untersten Schiene 70-75 Minuten backen. Wenn der Kuchen zu braun wird, kann er nach 50 Minuten mit Backpapier abgedeckt werden). Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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Pflaumenkuchen aus Hefeteig
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 350 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 125 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale einer Zitrone
Für die Belag:
- 2 kg Pflaumen
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 2-3 EL Semmel- oder Zwiebackbrösel
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Backschüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken und Hefe, etwas Zucker und etwas lauwarme Mich zu einem kleinen Vorteig anrühren. Mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort circa 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Anschließend die restliche lauwarme Milch, Salz, Zucker, weiche Butter, Eier und Zitronenschale zugeben und zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.
Die Teigschüssel wieder mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Nach circa 20 bis 30 Minuten sollte dies soweit sein. Nun den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit 2-3 Esslöffel Semmel- oder Zwiebackbrösel gleichmäßig bestreuen.
Die Pflaumen waschen, entsteinen, halbieren und dachziegelartig auf den Teig legen. Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und den Kuchen mit knapp der Hälfte der Zuckermischung bestreuen.
Bei 200° im Backofen auf der mittleren Schiene circa 35 Minuten backen. Nach dieser Zeit herausnehmen und mit der restlichen Zuckermischung bestreuen.
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Brownies
Zutaten:
- 250 g Butter
- 300 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g brauner Zucker
- 200 g Mehl
- 50 g Back-Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Im Vorfeld den Backofen auf 175° (Umluft) vorheizen und die Schokolade in Stückchen brechen. Anschließend 250 g Butter und die Schokolade bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen. Die Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen 3 bis 4 Minuten cremig aufschlagen und die Schokoladenbutter sofort unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und zügig in die Schokoladenbutter-Eimasse geben. Teig in eine Form füllen (24x24 cm oder Ø 26 cm) und glatt streichen. Im Ofen circa 25 Minuten backen. Der Teig soll nicht ganz durchgebacken sein, da er so sehr saftig wird.
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Erdnuss-Butter
Zutaten:
- 250 g ungesalzene, geröstete Erdnüsse
- 1/2 TL Salz
- Erdnussöl
Zubereitung:
Einfach 250 g ungesalzene, geröstete Erdnüsse und einen halben Teelöffel Salz mit dem Pürierstab mixen und so viel Erdnussöl (oder Sonnenblumenöl) hinzugeben bis eine cremige Masse entsteht. Fertig. Schmecken lassen.
TIPP: Einfach gesalzene, geröstete Erdnüsse nehmen und den halben Teelöffel Salz weglassen.
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