Lieferung am nächsten Werktag
Geprüfte Qualität und Frische
 
Tropische Sommer-Snacks
Gepostet am 11.07.2024

Tropische Sommer-Snacks

Bei 30 Grad Celsius und mehr wird gern die eine oder andere Mahlzeit übersprungen, weil wir keinen rechten Hunger haben. Viel mehr haben wir Appetit auf erfrischende Kleinigkeiten. Zeit für exotische Leckerbissen, die uns bei drückender Hitze frische Energie liefern!


Annabell obstSüß, spritzig, fruchtig

Obst ist eine frische und gesunde Möglichkeit, Heißhunger zu bekämpfen und zeitgleich wichtige Nährstoffe aufzunehmen. Der enthaltene Fruchtzucker bringt uns auf Trapp. Gerade an Tagen mit hohen Temperaturen, die uns schnell auslaugen. Zusätzlich sollten Sie aber auch viel trinken, am besten (stilles) Wasser, ungesüßte Tees oder aber Infused Water (Wasser mit Geschmack).

Manege frei für unsere Exoten

In unseren "Exotische Früchte-Boxen" warten verschiedene Früchte auf dich. Allen voran Ananas, Mango und Papaya. Alle drei liefern vergleichsweise viel Fruchtfleisch. Das bedeutet wiederum, dass das Obst für viele Snack-Einheiten reicht. Darüber hinaus sind sie reich an Nährstoffen:

  • Ananas (sehr kalorienarm): Mangan, Kalium, Bromelain (Enzym)
  • Mango: Vitamin B1, C, E, Folsäure, Beta-Carotin
  • Papaya: Vitamin C, Beta-Carotin, Papain (Enzym)

Ananas – Die Königin der Südfrüchte

Das gelbe Fleisch der Ananas schmeckt herb-fruchtig und hat einen angenehm spritzigen Touch. Perfekt, wenn man einen Frische-Kick braucht. Süß, aber eben nicht zu süß. Das wirkt sich auch in puncto Kalorien aus. Ananas sind eher kalorienarme Früchte. Als Snack im Sommer sind sie auch deshalb bestens geeignet, weil sie einiges an Wasser enthalten.

Toast oder Wrap Hawaii war gestern. Je weiter die Anzeige des Thermometers in die Höhe klettert, umso mehr verlangt es uns nach etwas Erfrischendem. Allzu deftige, gehaltvolle Speisen beschweren uns und das können wir wirklich nicht gebrauchen. Probieren Sie es stattdessen mal hiermit:

.................................................................

Tropische RezeptideenAnanas-Gurken-Salat

Zutaten:    

  • 1 Ananas
  • 1 Gurke
  • 2 Limetten
  • 2 Chilischoten (rot)
  • 1 Handvoll Petersilie
  • Gewürze: Salz, Pfeffer
  • Optional: Frühlingszwiebel

Zubereitung:

  1. Gurke und Ananas in mundgerechte Stücke schneiden (würfeln).
  2. Chilis kleinschneiten und zu den Ananas- und Gurkenwürfeln geben.
  3. Petersilie hacken und unterheben.
  4. Limettenschale mit einer Reibe bearbeiten und Abrieb zum Salat geben. Danach Limetten halbieren und auspressen.
  5. Limettensaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Dressing an den Salat geben. Alles gut vermengen.
  6. Optional Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und Salat damit garnieren.

Unser Tipp: Den Salat können Sie pur oder zu Brot, Fleisch, Fisch wie auch gegrilltem Käse genießen.

.................................................................

Tropische RezeptideenSamtiger Ananas-Bananen-Smoothie

Zutaten:

  • 2 Bananen
  • ½ Ananas
  • 200ml Wasser
  • 200g Eiswürfel
  • 130g Haferflocken
  • ¼ Vanilleschote
  • Leinöl

Zubereitung:

  1. Ananas und Banane in Stücke schneiden und in einen Mixer geben.
  2. Mark aus der Vanilleschote lösen und zum Obst geben.
  3. Wasser, Haferflocken und die Hälfte der Eiswürfel in den Mixer geben und alles pürieren.
  4. Im Anschluss die restlichen Eiswürfel und einen Schuss Leinöl hinzufügen und nochmal mixen.
  5. Optional: Die Eiswürfel können Sie auch durch Pflanzenmilch ersetzen (z. B. Hafer, Soja, Mandel)

.................................................................

Papaya – Ein Hoch auf die Baummelone

Papaya ist ein Klassiker im tropischen Obstsalat. Geschmacklich erinnert an Melone und Pfirsich, ist also süß und mild-fruchtig zugleich.

Tropische RezeptideenMilchreis mit Papaya-Kompott

Zutaten (Kompott):

  • ½  Papaya
  • 3 Orangen
  • 40g Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 TL Limettenschale (Abrieb)

Zutaten (Milchreis):

  • 375ml Milch
  • 125g Milchreis
  • ½ Dose Kokosmilch
  • ½ Vanilleschote
  • 30g Zucker
  • 20g Cashewmus
  • 15g Ingwer
  • 15g Minze
  • Salz

Zubereitung (Kompott):

  1. Orangen (2) filetieren und dabei den Saft auffangen. Danach die übrige Orange auspressen und den Saft auffangen. Sie benötigen etwa 100ml Saft.
  2. Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Orangensaft ablöschen. Dann solange bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der karamellisierte Zucker aufgelöst hat.
  3. Speisestärke mit etwas Wasser verrühren, dann in den kochenden Saft gießen und aufkochen. Dann vom Herd nehmen und die Orangenfilets unterrühren.
  4. Papaya in Scheiben (ca. 1 cm) schneiden und mit der Limettenschale unter das Kompott mischen. Im Anschluss abgedeckt ruhen lassen.

Zubereitung (Milchreis):

  1. Vanilleschote aufschneiden und Mark herauslösen. Dieses mit Milch, Kokosmilch, Reis und einer Prise Salz in einen Topf geben und aufkochen. Danach etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen köcheln. Wichtig: Milchreis regelmäßig umrühren.
  2. Zucker zum Milchreis geben und nochmal 10 Minuten köcheln.
  3. Milchreis beiseite stellen und zugedeckt nochmals 10 Minuten ziehen lassen. Gegebenenfalls heiße Milch unterrühren für eine cremige Konsistenz.

Unser Tipp: Der Milchreis schmeckt auch kalt herrlich und wirkt so gleich erfrischender. Außerdem können Sie ihn bequem am Vortag zubereiten und dann gekühlt auf Arbeit oder unterwegs genießen.

Die Mango – Steinfrucht aus dem Süden

Der Mango werden heilende Eigenschaften zugesprochen und sie gilt im Hinduismus als Speise der Götter. Hier ist das Obst, das sich während des Reifenprozesses äußerlich von grün zu gelb und schließlich orange bis rot verfärbt, wegen seines süßen Geschmacks gefragt.

.................................................................

Tropische RezeptideenMango-Mozz-Spieße

Zutaten:

  • 1 Mango
  • 1 Mozzarella
  • Balsamico (weiß)
  • Gewürze: Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Mango entweder in kleine Würfel schneiden oder mit einem Kugelausstecher Stücke aus dem Fruchtfleisch lösen.
  2. Mozzarella in Stücke schneiden oder alternativ Mini-Mozzarella (Bällchen) fertig kaufen und je ein Stück Mango und 1 Stück Mozzarella auf einen Spieß (z. B. Zahnstocher) stecken.
  3. Spieße mit Salz, Pfeffer und Balsamico würzen bzw. beträufeln.

.................................................................

Tropische RezeptideenMango-Ananas-Bruschetta

Zutaten:

  • 50g Mango
  • 125g Ananas
  • ¼ Paprika (rot)
  • 1 Chilischote
  • ½ Handvoll Petersilie
  • 0,5 EL Limettensaft
  • Brot (z. B. Baguette, Ciabatta)
  • Olivenöl
  • Gewürze: Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Brot in dicke Scheiben schneiden, mit Olivenöl beträufeln und im Backofen goldbraun backen.
  2. Obst, Chilis und Paprika klein schneiden (Würfel) und miteinander vermengen.
  3. Restliche Zutaten dazu geben und alles gut vermischen. Am Ende kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Brotscheiben (noch warm oder abgekühlt) mit dem Mango-Ananas-Mix servieren.

 

 

(Quellen: https://bbqpit.de/rezepte/ananas-gurkensalat/, https://www.gutekueche.de/veganer-fruehstuecks-smoothie-rezept-3203, https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/55851-rzpt-kokosmilchreis-mit-orangen-papaya-kompott-und-minz-pesto, https://www.chefkoch.de/rezepte/2220781355433841/Mango-Mozzarella-Spiesse.html, https://www.toastenstein.com/ananas-mango-bruschetta/)