Karambole
Geschichte
Die Karambole oder auch Carambola ist eine tropische Frucht ,die überwiegend aus Malaysia, aber auch aus Thailand und Brasilien kommt.
Pflanze
Die Frucht ist eine tropische Beerenfrucht des Karambole-Baumes und gehört zur Gruppe der Sauerkleegewächse. Der Karambolebaum kann eine Wuchshöhe von 10-12 Metern erreichen, ist immergrün und buschig.
Die Frucht
Die Karambole ist eine fleischige Frucht mit gelblich grüner Farbe. Die Frucht wird grün geerntet und wird im reifen Zustand hell- bis goldgelb. Im vollreifen Zustand erhält sie ganz leicht bräunliche Ränder und die Farbe wird wie Bernstein. Die Karambolefrüchte können bis zu 12 cm lang werden und es entstehen hübsche dekorative Sterne, wenn man die Frucht in Scheiben schneidet. Karambolen sind nicht nur schön anzuschauen sondern darüber hinaus auch sehr gesund. Sie sind reich an Vitamin A und C und enthalten außerdem Magnesium, Eisen und Kalzium. In der Volksheilkunde werden sie auch zur Senkung des Blutzuckerspiegels eingesetzt.
Der Genuss
Der Geschmack der Karambole ist säuerlich und erfrischend und erinnert an das Aroma von Quitten. Die aromatische Frucht eignet sich hervorragend für den Rohverzehr. In den asiatischen Ländern werden die Früchte auch gerne als Gemüse zubereitet. Bei uns werden die attraktiven Sterne überwiegend zum Garnieren von Desserts oder Obstsalaten verwendet aber auch pikanten Gerichten verleiht die tropische Schönheit eine exotische Note. Besonders gut aussehend sind Karambole-scheiben in Cocktails bzw. Sekt oder Bowle.
Lagerung / Tipps / Tricks
Bei einer Temperatur von 10°C kann man die Karambole bis zu drei Wochen nachreifen. Wenn die Längsrippen der Karambole allerdings leicht braun werden, dann ist es höchste Zeit für den Verzehr.