Lieferung am nächsten Werktag
Geprüfte Qualität und Frische
 

Erdbeere


Geschichte

Römer sollen bereits 200 v. Chr. Erdbeeren kultiviert haben. Dabei handelte es sich um die Walderdbeere Fragaria vesca L., die bis heute in vielen Gegenden Europas wild wächst und sehr kleine aber aromatische Früchte trägt. In Deutschland wurden die ersten Gartenerdbeeren 1751 in den Hofgärten König Georgs II. Von Hannover gezogen. Ein Jahrhundert später begann der erwerbsmäßige Anbau der Früchte.

Pflanze

Die Erdbeere ist eine mehrjährige Staude, die etwa 30 Zentimeter groß wird. Die Blätter sind in einer grundständigen Rosette angeordnet. Aus den oberirdisch wurzelnden Ausläufern gehen Tochterpflanzen hervor. Botanisch zählen Erdbeeren streng genommen nicht zu den Beerenfrüchten, da ihr Fruchtfleisch aus der Blütenachse und nicht aus Fruchtblättern gebildet wird. Sie zählen also genau genommen zu den Schein- und Sammelfrüchten.

Die Frucht

Erdbeeren enthalten vor allem ätherische Öle,  Flavone und Gerbstoffe, wertvolle Biostoffe sowie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Die Früchte enthalten außerdem viele Vitamine, darunter besonders Vitamin C: die Erdbeere enthält sogar mehr Vitamin C als die Zitrone; schon 150g der Früchte decken den Tagesbedarf. Bei all diesen Vorteilen enthält die Erdbeere zudem nur 37kcal pro 100g und ist damit eine echte Schlankheitsfrucht. Die Früchte sollten immer frisch gegessen werden, da sie schon wenige Stunden nach dem Pflücken an Vitamingehalt und Aroma nachlassen Wer sie selbst pflücken kann, sollte daher frische Erdbeeren bevorzugen.

Der Genuss

Durch das angenehme Aroma sind Erdbeeren ein bevorzugtes Frischobst. Sie eignen sich aber auch hervorragend für Marmelade, Obstkaltschalen und andere Desserts. Besonders in Verbindung mit Rhabarber werden sie gern zu Kompott oder Creme verarbeitet. Auch in Kombination mit anderen Früchten wie zum Beispiel Mangos lassen sich schmackhafte Cremes aus ihnen zubereiten. Im Sommer erfrischen die Früchte als Erdbeereis oder Sorbet, sie passen gut in Quark und Fruchtsalat. Bekannt sind auch die Erdbeeren mit Schokolade, besonders als Essen zum Valentinstag. Die Erdbeertorte ist eine der klassischen und bekanntesten Obsttorten.

Lagerung / Tipps / Tricks

Sie können Erdbeeren ein bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ohne Lagerung im Kühlschrank beträgt die Aufbewahrungszeit nur noch einen Tag. Holen Sie die Erdbeeren nach dem Kauf aus der Schale und legen Sie sie beispielsweise auf einen Teller. So beugen sie vor, dass die Erdbeeren gequetscht werden.