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Limette


Geschichte

Im Gegensatz zur Zitrone ist die Limette sehr kälteempfindlich und gedeiht deshalb nur in tropischem Klima. Sie kommt ursprünglich aus Südostasien, genauer Malaysia und wurde über arabische Handelsverbindungen in den vorderen Orient gebracht. Etwa im 12. Jahrhundert wurden Limetten von den Kreuzfahrern aus Syrien und Palästina an die südlichen Küsten Italiens und Frankreichs gebracht. Neben Malaysia wird sie heute in Indien, Sri Lanka, Ägypten, Kenia, den USA, in Mexiko und Brasilien angebaut.

Pflanze

Die Limette ist eine Zitrusfrucht, die zur Familie der Rautengewächse gehört. Die immergrünen Limettenbäume und -sträucher werden fünf bis sechs Meter hoch und können pro Jahr mehr als tausend Früchte tragen. Der Baum trägt das ganze Jahr über Früchte, die aus den kleinen, duftenden, weißen bis rötlichen  Blüten heranreifen.

Die Frucht

Die Limette ist eine Frucht mit dunkelgrüner Schale, welche im Laufe der Reife gelb wird. Die circa fünf Zentimeter große Frucht ist sehr aromatisch und sauer, vergleichbar mit Zitronen, aber meist mit einer intensiveren, würzigeren Note. Ihr nahezu kernloses Fruchtfleisch ist hellgrün bis gelb gefärbt.  Beim Aufschneiden der Frucht wird die Segmentierung deutlich - die Anzahl der Segmente beträgt zwischen 9-13.

Der Genuss

Limetten werden aufgrund ihrer Säure meist nicht pur verzehrt. Sie finden Verwendung in Kultgetränken wie Caipirinha, Mojito, Daiquiri, Margarita und Cuba Libre. In der Küche eignet sich die Limette als Geschmackszugabe für Obstsalate und Süßspeisen, aber auch für herzhafte Saucen. Hierfür wird die Schale gründlich gereinigt und abgerieben. Auch Reisgerichten gibt die Limette bei Zugabe ein unverwechselbares Aroma. Als Vitaminlieferant wirkt die Limette stimmungsaufhellend und eignet sich hervorragend bei Erkältungen.

Lagerung / Tipps / Tricks

Limetten sind deutlich schwieriger zu lagern als Zitronen. Durch ihre dünne Schale verlieren sie wesentlich schneller Wasser, was sie dann relativ schnell schrumpfen und austrocknen lässt. Bei Zimmertemperatur kann man Limetten aber bis zu fünf Tagen bedenkenlos lagern, bei ca. 10°C sogar zwei bis drei Wochen. Wird die Schale langsam gelb, so sollte man sie bald verarbeiten.